Последние ответы на форуме
Последние темы на форуме

есть ли совесть у парикмахера, или сколько должна стоить прическа?

Karen Semyonov
  • 7 декабря 2010 2:22

Вопрос ценообразования в парикмахерском бизнесе действительно очень интересен. Однако тонкости этого вопроса, я, возможно, разберу в другой статье. Теперь же перейдем к сути вопроса. Постараюсь объяснить все максимально внятно и без лишней «воды».

Очень часто, когда наблюдаешь за работой мастера, складывается ощущение, что все происходит, чуть ли не само собой. Вот, как-то легко и просто волосы собрались в хвост, и каким-то чудесным образом часть волос из хвоста скрыла резинку. Проходит еще немного времени и уже, из прядей, оставленных впереди, выкладываются головокружительной красоты волны, а копна волос, ранее собранная в хвост, трансформируется в чудесный узор из завитков и локонов. А главное, что со стороны, кажется, будто руки мастера просто порхают над головой, создавая это великолепие. И вроде так все легко и просто. И знаете, действия на самом деле могут выполняться с легкостью и простотой, но догадываетесь ли Вы, сколько времени, сил и средств уходит на достижение этой легкости и простоты. Вообще, в жизни много спорных вопрос, но все мудрецы мира всегда были едины во мнении, что самые простые вещи, постигаются только через грандиозные усилия.

Однако, как бы ни была красива философия, а то, что написано выше это философия, некие мыслимые пределы в ценах, все же должны быть.

Если говорить конкретно о моей работе, то цены у меня начинаются от 300 – 500 рублей. Столько стоят, например, простые, так называемые, ежедневные прически. Предел – 1.800 рублей. Это уже праздничные и торжественные прически. 

Подытоживая все написанное, отмечу: если мы берем некую цену за конкретную прическу и задаемся вопросом – «почему эта прическа столько стоит?», то необходимо понять простую истину. Стоит не конкретно эта прическа, стоит, в целом, тот путь, который был пройден для того, что бы каждый элемент получился таким, каким он и должен быть.

Так что, совесть у парикмахеров, по крайней мере, у многих, есть. Потому, что есть трудный ПУТЬ, который взращивает из обычного человека настоящего МАСТЕРА легкости и простоты.

Уважаемые форумчане, есть ли у Вас какие-либо мысли по данной теме? Очень хотелось бы выслушать мнение "со стороны". Спасибо.

Источник: http://www.karenmaster.narod.ru/dnevnik.html